История нашего города 1780-1957 г.г.

Вид старого города Величественно и неторопливо несет свои спокойные воды по широкой русской равнине красавец Хопёр. Какие только племена не проходили через земли, по которым течёт эта река! Савроматы, сарматы, печенеги, половцы, половцы-кипчаки, татаро-монголы. "Диким полем", "дикой землей" именовались эти территории в старину, когда окрестности по Хопру и Медведице не были заселены. В середине XIV в. здесь была учреждена сторожевая служба, но активное освоение Прихоперья началось только во второй половине XVII века.
В 1780 г. указом императрицы Екатерины II бывшему дворцовому селу Балашово был придан статус уездного города. Балашовский уезд вошел в состав Саратовской Губернии.
Вид старого города Примерно через год после образования Саратовского наместничества были утверждены гербы уездных городов, в том числе и герб Балашова: в верхней части щита был изображен саратовский герб - в голубом поле три стерляди, - а в нижней - "в золотом поле два арбуза, означающие изобилие сего города таковыми плодами".
По данным первой Всероссийской переписи населения, в 1897 г. в городе действовало 6 школ, земская больница, детский приют, две богадельни, 7 церквей, различные заводы: салотопленные, кирпичные, маслобойные, чугунно-литейный и механические мастерские. В начале XX в. в городе работали 6 механических паровых мельниц с иностранным оборудованием.
Вид старого города Наиболее крупными предприятиями считались станции Рязано-Уральской и Юго-Восточной железных дорог с их службами, депо и мастерскими. Город был связан прямым железнодорожным сообщением с Камышиным и Тамбовом (1894 г.), Пензой и Харьковым (1895 г.). К 1894 г. был построен первый железнодорожный мост через Хопер у Балашова.
К 1911 г. население города, по сравнению с 1890 г., увеличилось почти вдвое - с 11030 до 21802 человек. В городе уже было 22 улицы и переулка, 2500 жилых строений, 2 площади и городской общественный сад площадью в 4080 квадратных саженей. Появился водопровод, освещение улиц производилось керосиновыми фонарями.
Вид старого города Удивительный мир старого города раскрывает коллекция почтовых открыток с видами Балашова начала XX в., издававшихся в центральных московских типографиях при участии местных купцов: М.А.Богатырева, М.К.Васильева, М.Я.Васильевой. Как из маленьких отдельных камешков собирается единое мозаичное панно, так из разрозненных видовых открыток вырисовывается облик Балашова. Фасады домов пестрели вывесками всевозможных размеров и стилей. Торговля шумела на главной базарной площади - Троицкой. Четыре раза в год проводились ярмарки: Евдокийская, Троицкая, Рождественская, Ильинская.
Вид старого города Наиболее крупными были торговые заведения "шелковых, суконных, шерстяных, бумажных, полотняных и меховых товаров, чаю и сахару братьев Е. и А.Дозоровых", игольно-галантерейная торговля М.К.Васильева, колбасная торговля Павловых, булочные и кондитерские Д.Дудакова и И.Ваккера, винно-гастрономическая торговля В.Р.Ваваева, мануфактурные магазины В.Ф.Семенова, М.А.Богатырева. В городе были открыты представительства компаний "Зингер" и "Форд".
К сожалению, не сохранились до наших дней ни Михайло-Архангельская, ни Ильинская, ни Успенская церкви, ни Храм Покровского женского монастыря, ни Свято-Троицкий собор, но город богат уже тем, что они были на его земле. Богат духовно. И, может быть, поэтому Балашов Вид старого города относится к тому числу провинциальных российских городов, у которых счастливая судьба в искусстве. В бывших дворянских усадьбах - Падах, Отрадине, Бобылевке, Зубриловке - побывали поэты Г.Р.Державин, М.Ю.Лермонтов, П.А.Вяземский, Я.П.Полонский, баснописец И.А.Крылов, писатель И.И.Лажечников, художники В.Э.Борисов-Мусатов и К.А.Коровин, композитор, пианист и дирижер С.В.Рахманинов.
Немало ярких страниц вписали балашовцы в летопись Великой Отечественной Войны, с оружием в руках отстаивая честь и свободу Отечества, среди них - 24 Героя Советского Союза: летчик-истребитель Петр Агеев, артиллерист Виктор Певунов, разведчик Николай Белозерцев, подпольщик Василий Рявкин и другие. Балашовцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной: Алексей Меринов и Александр Чернов мужественно дрались в развалинах крепости на Буге, летчик Борис Бугачёв сбивал фашистские самолеты в небе Прибалтики, старший политрук Г.Ф.Маринов был одним из руководителей русской партизанской бригады "За Родину", действовавшей в Бельгии, капитан А.Г.Емельянов являлся организатором партизанского отряда имени Е.Пугачева на территории Чехословакии. Неувядаемой славой овеяны знамена гвардейских Сумско-Киевских 167-ой и 340-ой стрелковых дивизий, в которых было немало балашовцев.
Жители города свято чтут память героев, отдавших жизнь за честь и независимость Родины.
В парке имени Куйбышева к 200-летнему юбилею города открыт памятник - монумент Славы. У подножия памятника в разное время года - цветы.
В 1954 г. Балашов становится областным центром. Балашовская область, образованная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. за счет разукрупнения Саратовской, Воронежско, Сталинградской и Тамбовской областей, просуществовала всего четыре года. Это были годы строительства, промышленного, культурного развития города.
Город значительно вырос. В разных районах возникло 29 новых улиц: Совхозная, Серова, Ртищевская, Суворова, Белинского, Молодой гвардии, Чкалова, Жуковского и многие другие.
Жилищная площадь Балашова увеличилась более чем на 60 тыс.кв.м, были построены кинотеатр "Спартак" на триста мест, гостиница на сто номеров, средняя школа №8, открыто 14 новых магазинов.
Большое внимание уделялось строительству новых и реконструкции существующих предприятий промышленности.
В ноябре 1957 г. Балашовская область была упразднена, но благоприятные изменения произошли во всех сферах жизни города, а главное - был заложен хороший фундамент для его дальнейшего роста и развития.