Город Балашов является самым крупным городом на берегу реки Хопер, а также в западной части Саратовской области с населением 98 тыс. человек.
В начале XVII века на берегу Хопра на месте города Балашова находился хутор, к которому потом переселились более 300 душ дворцовых крестьян. Указом императрицы Екатерины II в 1780 году бывшему дворцовому селу был предан статус уездного города и Балашовский уезд вошел в Саратовскую губернию. К середине XIX века Балашов становится известным центром по переработке и продаже зерна в Саратовской губернии. В конце XIX века в городе были построены шесть механических паровых мельниц, четыре из них реставрированы и работают в настоящее время. Балашовское земство уделяло самое серьезное внимание развитию кустарных промыслов, были построены многочисленные мастерские, фабрика и заводы по изготовлению ковров, керамических изделий, художественно- декоративных изделий из дерева и металла.
Удивительный мир старого города раскрывает коллекция видовых почтовых открыток выпускавшихся в начале XX века. Как из маленьких отдельных камешков собирается мозаичное панно, так из разрозненных видовых открыток вырисовывается своеобразный облик Балашова конца XX века. Неповторимый облик городу придают сохранившиеся одно и двухэтажные каменные и деревянные строения, принадлежащие ранее купцам и прочим состоятельным хозяевам.
Дом купца Е.М.ДьяковаУникальным является купеческий особняк, построенный зерноторговцем и скотопромышленником Е. М. Дьяковым в начале века. (Сегодня это здание на Советской знает каждый балашовец, оно включено в особый перечень объектов, представляющих историко- культурную ценность. Здесь расположен филиал городского краеведческого музея). Бревенчатый дом стоит на высоком кирпичном цоколе. Стены дома обшиты тесом в "елочку". Большие окна с арочными завершениями украшены резьбой в виде ниспадающих занавесей с кистями. Водосточные трубы выполнены в виде крылатых драконов, увенчанных коронами. В интерьере наиболее ценными являются изразцовые каменные печи. В доме сохранились наборный паркет, обойное и штофное покрытие стен, лепные украшения потолков. Стиль особняка усадьбы Е. М. Дьякова, учитывающий все изысканные прихоти заказчика, является великолепной иллюстрацией "провинциального модерна", получившего широкое распространение в последнее десятилетие прошлого века и в начале нынешнего.
В городе сохранилось немало оригинальных, выразительных по архитектуре и художественному оформлению домов. В неоклассическом стиле сооружено здание земской управы (Советская 178). Интересный замысел, яркие элементы модерна отличают купеческие особняки (Володарского 33, 42, 49), уездное училище (Ленина 24); гимназию (Володарского 25) и другие постройки, которые составляют "золотой" архитектурный фонд Балашова. Удачные образцы являют собой здания ямской управы (Советская 164) и почтово-телеграфной конторы (Володарского 18).
Однако основную массу городских построек составляли, так называемые обывательские дома. Они-то и формировали архитектурную среду Балашова рубежа столетий. Внешний облик обывательских домов был разнообразен- от почти деревенских изб, обильно украшенных разными карнизами, ставнями, оконными наличниками, до двухэтажных строений. Отличительной особенностью этих домов являлись деревянные и каменные заборы с украшенными резьбой дубовыми калитками и воротами с арочными перекрытиями. По числу каменных строений Балашовский уезд занимал второе место в губернии.
ЦерковьОдна из самых старинных улиц города это улица Советская, которая в старину называлась улицей Хоперской. Почти все дореволюционные строения сохранились и 26 из них на областном учете как памятники истории и культуры г. Балашова: памятники промышленной архитектуры, расположенные по ул. Советской, мельзавод № 7, маслобойный завод, здание районной администрации, православная церковь после проведенной реконструкции и реставрации находится в хорошем состоянии.
Проектом генерального плана г. Балашова и проектом детальной планировки центральной части города предусматривается максимальное сохранение памятников историко-культурного наследия, которые в основном сконцентрированы по ул. Советской вдоль набережной реки Хопер и на прилегающей к ней территории, которая является историческим центром города.
Для участия во Всесоюзном конкурсе "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России", Администрация Балашовского района представляет материалы по реконструкции исторического центра города Балашова прилегающего к реке Хопер.
Реставрация особняка купца Дьякова, надворных построек и восстановление купеческой усадьбы вместе с реконструкцией набережной и восстановлением фасадов исторических зданий по ул. Советской составит единый архитектурный ансамбль конца XIX века - начало XX века.
В перечень объектов предлагаемых для восстановления и реставрации фасадов, расположенных по ул. Советской входят:
Школа-интернат 1. Усадьба купца Дьякова ул.Советская, 174
(в н.в. филиал краеведческого музея).
2. Здание гостиницы "Метрополь" купца Семенова, ул.Советская, 168
(в н.в. Балашовская школа-интернат).
3. Здание реального училища, ул.Советская, 166 (в н.в. Балашовская школа-интернат).
4. Здание сельской управы, ул.Советская, 164 (в н.в. почта, телеграф).
5. Двухэтажный жилой дом, ул.Советская, 160 (в н.в. жилой дом).
6. Жилой дом купца Назарова, ул.Советская, 158 (в н.в. жилой дом).
7. Казенный дом, ул.Советская, 176 (в н.в. редакция газеты "Балашовская правда").
В настоящее время город Балашов расположен на высоком плато над Хопром. Плато разрезано оврагами, спускающимися к р.Хопер, длиной которого ограничена городская застройка с севера. Вдоль правого берега реки тянутся лесные массивы. С запада и юга городская застройка ограничена полосой отвода железной дороги и только с восточной стороны к городским землям примыкают свободные от застройки территории удобные для жилищного, культурно-бытового и промышленного строительства.
В планировочном отношении город не представляет собой единой структуры. В нем можно выделить центральную часть (исторический центр города), новый жилой район Комбината плащевых тканей, бывший поселок Козловка и залинейный поселок (к югу от железной дороги).
В центральной части города сетка улиц носит прямолинейный характер, образуя довольно однородные кварталы жилой и общественной застройки.
Основные административно-хозяйственные здания: здания учреждений культурно-бытового обслуживания населения и учебные заведения размещаются по ул. Ленина, Советской, К. Маркса, Володарского.
Промышленные и коммунально-складские предприятия города сконцентрированы в основном в двух промышленных узлах - юго- восточном и юго-западном.
Пешеходная зонаАрхитектурный облик города в основном формирует центральная часть города, где расположены:
городская площадь, центральный парк, пешеходная зона, выход на набережную, краеведческий музей, монумент погибшим воинам в годы гражданской и Великой Отечественной войны, педагогический институт, проектные институты, кинотеатр, торговые центры, а также исторические здания и сооружения конца XIX - начала XX веков.
Из культовых зданий можно выделить два ранее существовавших православных храма (фото1, фото2) и церковь "Всех скорбящих радость" построенную в 2000 году. В 2000 году в городе также построен стадион "Олимп" на 2 тыс. мест, а в 1998-1999 годах благоустроена городская площадь и построена пешеходная зона.
В настоящее время в городе продолжается реконструкция центральной части города, идет строительство второго железнодорожного вокзала. В районе центральной городской площади в 2003 году планируется начало строительства нового Балашовского драматического театра на 400 мест. Реконструируемая историческая часть города прилегающая к набережной вместе с парком, пешеходной зоной и центральной городской площадью составит завершенный архитектурный комплекс.
Восстановление усадьбы купца Дьякова имеет большое познавательное значение для подрастающего поколения, а также для гостей и жителей города. Реставрируемое двухэтажное здание (бывшие конюшни), которое входило в часть дворовых построек усадьбы, в дальнейшем будет использоваться как производственные помещения для развития традиционных для города Балашова народных промыслов. Будет организованы мастерские по изготовлению керамических изделий, резьбы по дереву, изготовлению самобытных ковровых изделий и т.д. Так как набережная города Балашова издавна служит традиционным место отдыха горожан, с её реконструкцией расширяется возможность её более активного использования, с устройством кафе, ресторанов, аттракционов, игровых площадок и т.д.
Восстановление исторического центра города является социально значимой задачей, решение которой не только вернет ему самобытный облик, но и ощутимо оживит интерес молодежи к возрождающимся традициям и народным промыслам, позволит частично обеспечить занятость населения. Выполнение работ по восстановлению усадьбы купца Дьякова в г. Балашове, кроме сохранения культурного наследия города, даст возможность организовать в двухэтажном каменном здании дворовой постройки мастерских по дальнейшему развитию народных промыслов с предоставлением рабочих мест жителям города. Планируется восстановить мастерские по изготовлению керамических изделий, резьбы по дереву, изготовлению самобытных ковровых изделий и кузнечному производству с общим количеством 20- 25 рабочих мест.
На восстановленной набережной будут устроены детские аттракционы, детские кафе, спортивные и игровые площадки, обслуживание которых увеличит наличие рабочих мест до тридцати единиц.
Река Хопер одна из самых чистых рек Европы, а по данным ЮНЕСКО в конце семидесятых годов - самая чистая река Европы среди малых рек, активно используется для водного туризма жителями многих регионов России. Устройство причала на реконструируемой набережной в районе исторической части города, дает возможность более активного знакомиться с достопримечательностями города.