Балашовский краеведческий музей
Подробнее
Директор – Иванова Лариса Павловна
Адрес: 412 300, Саратовская область, г. Балашов, Парк им. Куйбышева
Тел.: (84545) 4-46-51
Балашовский краеведческий музей основан в 1932 году Балашовским отделением Нижне-Волжского края обществ краеведения. Первый директор Григорий Филиппович Морозов. С 1937 по 1988 г.г. музей размещался в здании складского типа на территории парка им. Куйбышева.
Балашовский краеведческий музей - это музейный комплекс, состоящий из основного здания в центре города, музея-усадьбы купца Е.М. Дьякова и выставочного зала. На территории Балашовского муниципального района в селе Пады сохранились постройки бывшего имения Нарышкиных.
ПодробнееСовременное здание построено в 1988 году по проекту местных архитекторов В. Бойко и В. Ерастова на средства предприятий города.
На площади в 955 квадратных разместились экспозиции отображающие историю Балашовского края с глубокой древности до сегодняшних дней. В собрании музея более 36 тысяч единиц хранения. Среди музейных экспонатов уникальная археологическая коллекция, бытовые атрибуты купеческого и крестьянского хозяйств, традиционная одежда жителей Балашовского уезда, а также фотографии, письма, книги и личные вещи летчика-испытателя Ю.А. Ганаева и поэта-песенника А.И. Пришельца, коллекции видовых открыток города начала XX в. и старинных самоваров.
ПодробнееОсобняк построен в начале XX века зерноторговцем и скотопромышленником Е.М. Дьяковым.
Бревенчатый дом стоит на высоком кирпичном цоколе , окна с арочными завершениями украшены резьбой в виде ниспадающих занавесей, воронки водосточных труб выполнены в виде крылатых драконов, увенчанных коронами , комнаты украшают оригинальные изразцовые печи. Изразцовое покрытие изготовлено в Финляндии на заводе “АБО”, сохранились наборный паркет, обойное и штофное покрытие стен, лепные украшения потолков.
Здание требует капитального ремонта и реставрационных работ.
ПодробнееВ октябре 1988 года в г. Балашове был открыт городской Выставочный зал - ул. К. Маркса, 39.
Здесь демонстрируются выставки местных профессиональных и самодеятельных художников, экспонируются работы народных умельцев, проводятся вернисажи и фотовыставки.
Картины Ф.И. Соколова, А.В. Бежкиневой, В.В. Попова, В.Н. Бочкова, вышивка Г.В. Разуваевой, резьба по дереву С.И. Колотовкина и Ф.В. Хохлова получили высокую оценку балашовцев и гостей города.
ПодробнееНа территории Балашовского района сохранилась бывшая дворянская усадьба “Пады” , основанная любимым двоюродным братом Петра I А.Л. Нарышкиным (1694-1745 г.г.).
Oн перевез на берега Хопра своих крестьян из подмосковных вотчин. В последующие годы земельными угодьями в Балашовском уезде владели шесть поколений знатного русского рода. Шестнадцать лет с 1852 года управлял имением декабрист А.Л. Беляев, немало сделавший для рационального устройства трех падовских экономии, для улучшения положения крестьян.
Расцвет и окончательное формирование облика усадьбы относится ко второй половине XIX века, когда она принадлежала В.Л. Нарышкину (1841-1906 г.г.) При нем в Падах велось образцовое сельское хозяйство. Здесь занимались разведением овец и лошадей. Были выстроены мельница, маслобойный, винокуренный и кирпичный заводы. Имелся сад и оранжерея с редкими растениями.
ПодробнееНа средства Нарышкиных в Падах были выстроены Народный дом, больница, две школы - земская и церковно-приходская, метеорологическая станция.
Василий Львович Нарышкин стал инициатором создания очерка о природе Падов и окрестностей, написанного несколькими петербургскими учеными под руководством знаменитого почвоведа В.В. Докучаева, которые исследовали территорию усадьбы в начале 1890-х годов. В то же время в Пады в гости к родственникам приезжал будущий великий композитор С.В. Рахманинов.
Падовская усадьба, где сейчас размещается санаторий до сих пор не утратила общей структуры и планировки. Для Саратовской области это уникальный по сохранности комплекс.
Строгая трехрядная аллея из сибирской ели ведет от въездных ворот к центру усадьбы. Его образуют два здания: двухэтажный дом с трехъярусной башней и дом с мезонином и деревянной ажурной верандой.
К берегу Хопра по крутому склону спускается многоступенчатая деревянная лестница. Вековой парк в Падах хорошо сохранился и известен среди специалистов, прежде всего, великовозрастными деревьями хвойных пород.
Тщательно продуманные создателями хозяйственные постройки в Падах исправно служат людям до сих пор, но нуждаются в капитальном ремонте.